\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売‼//
Amazonの特典あります。本の発送日にAmazonよりレシピカードDLリンク掲載のメールが届きます。
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①切り干し大根のゴマポン酢サラダ
②キュウリのゆかり漬け
③えのきつくねの梅ソース(半分下味冷凍)
④枝豆コーンの豚丼の具(半分下味冷凍)
⑤スナップエンドウとキノコのスープ
▶︎ 食材リスト(1000円ちょっと)
きゅうり 3本 150円
にんじん 30g 20円
ハム 4枚 60円
切り干し大根 1袋(25g) 100円
えのき 1袋(180g)98円
スナップエンドウ 10本 (いただきもの200円ぐらい?)
むき枝豆&コーン(冷凍)大6~8 30円
鶏ミンチ 270g 250円
豚こま肉 280g 300円
—————————————-
切り干し大根のゴマポン酢サラダ
—————————————
調理時間: 5分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍2週間程度
<材料>(2〜3人分)
切り干し大根 1袋(25g)
きゅうり 3本
にんじん 30g
ハム 4枚
(調味料)
ポン酢…大3
ごま油…大1
いりごま…大1
<作り方>
①きゅうり、にんじん、ハムは細切りする。
②切り干し大根は水で軽く洗って、ポリ袋に材料をすべて入れ揉み込む。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。
————————–
キュウリのゆかり漬け
————————–
調理時間:3分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度
<材料>(2人分)
キュウリ…小2本(約150g)
塩…ふたつまみ
(調味料)
カンタン酢…小1/2
ゆかりふりかけ…小1/2
<作り方>
①きゅうりは縞模様に皮を向き、1〜2cmの輪切りにする。
②ポリ袋に入れて塩でもみ、調味料を加えてさらに揉み込む。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。
———————————————
えのきつくねの梅ソース(半分下味冷凍)
———————————————
調理時間:フライパン約10分
保存期間:冷蔵2〜3日、下味冷凍1ヶ月程度
<材料>(3~4人分)
エノキ…1袋(180g)
鶏ひき肉…270g
(調味料)
おろしショウガ…小1
マヨネーズ・片栗粉…大3
ガラスープの素…小1/2
塩コショウ…適量
しょうゆ・みりん…各大1
(ソース)
砂糖・酒・しょうゆ・みりん…各大1/2
梅肉(チューブ)…小1/2程度
<作り方>
①エノキは1〜2cm幅に切り、ボウルにソース以外の材料を入れよく捏ねる。
②半量を保存袋へ入れ、半量を5等分してまとめる。
③フライパンに油を引き、2を焼く。中弱火でフタをし3分ほど。その間にソースを作る。
④ひっくり返して更に2分ほど蒸し焼きし、焼けたらソースを加えて絡める。
—————————————
枝豆コーンの豚丼の具(半分下味冷凍)
—————————————-
調理時間:フライパン10分
保存期間:冷蔵3〜4日、下味冷凍1ヶ月程度
<材料>2人分
豚こま肉…280g
むき枝豆&コーン(冷凍)…大6〜8
バター…大2
(調味料)
おろしニンニク…小1
塩コショウ…適量
砂糖…小2
酒・みりん・オイスターソース…各大1
しょうゆ…大2
<作り方>
①保存袋に材料すべて入れ、よく揉み込む。
②フライパンにバターを溶かし、炒める。
※私は2袋に分けました。
———————————————–
スナップエンドウとキノコのスープ
———————————————–
調理時間:10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
<材料>(つくりやすい分量)
スナップエンドウ… 10本(65g)
エノキ…90g
ハム… 2枚
水…500ml
(調味料)
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…大1と1/2 〜2
塩コショウ…適量
オイスターソース…小1
<作り方>
①お湯を沸かす。
②スナップエンドウは両サイドの筋を取り、エノキは1〜2cm幅に刻む。ハムは角切りする。
③沸騰したお湯にエノキとハム、調味料を入れる。
④最後にスナップエンドウを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、余熱で火を通す。
※溶き卵を入れてもおいしい♡
——————————————-
作りおきに関する注意事項
——————————————-
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
——————–
書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
———————————————-
愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=06a90214
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
#作り置き #簡単レシピ #常備菜
コメント