【1週間の作り置き5品】忙しい平日に備えて!1000円ちょいでつくる野菜たっぷり作り置き

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簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー 
①切り干し大根のゴマポン酢サラダ
②キュウリのゆかり漬け
③えのきつくねの梅ソース(半分下味冷凍)
④枝豆コーンの豚丼の具(半分下味冷凍)
⑤スナップエンドウとキノコのスープ

▶︎ 食材リスト(1000円ちょっと)
きゅうり 3本 150円
にんじん 30g 20円
ハム 4枚 60円
切り干し大根 1袋(25g) 100円
えのき 1袋(180g)98円
スナップエンドウ 10本 (いただきもの200円ぐらい?)
むき枝豆&コーン(冷凍)大6~8 30円
鶏ミンチ 270g 250円
豚こま肉 280g  300円

—————————————- 
切り干し大根のゴマポン酢サラダ
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調理時間: 5分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍2週間程度

<材料>(2〜3人分)
 切り干し大根 1袋(25g)
 きゅうり 3本 
 にんじん 30g 
 ハム 4枚

(調味料)
 ポン酢…大3
 ごま油…大1
 いりごま…大1

<作り方>
①きゅうり、にんじん、ハムは細切りする。
②切り干し大根は水で軽く洗って、ポリ袋に材料をすべて入れ揉み込む。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。

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キュウリのゆかり漬け
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調理時間:3分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度

<材料>(2人分)
 キュウリ…小2本(約150g)
 塩…ふたつまみ

(調味料)
 カンタン酢…小1/2
 ゆかりふりかけ…小1/2

<作り方>
①きゅうりは縞模様に皮を向き、1〜2cmの輪切りにする。
②ポリ袋に入れて塩でもみ、調味料を加えてさらに揉み込む。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。

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えのきつくねの梅ソース(半分下味冷凍)
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調理時間:フライパン約10分
保存期間:冷蔵2〜3日、下味冷凍1ヶ月程度

<材料>(3~4人分)
 エノキ…1袋(180g)
 鶏ひき肉…270g

(調味料)
 おろしショウガ…小1
 マヨネーズ・片栗粉…大3
 ガラスープの素…小1/2
 塩コショウ…適量
 しょうゆ・みりん…各大1

(ソース)
 砂糖・酒・しょうゆ・みりん…各大1/2
 梅肉(チューブ)…小1/2程度
  
<作り方>
①エノキは1〜2cm幅に切り、ボウルにソース以外の材料を入れよく捏ねる。
②半量を保存袋へ入れ、半量を5等分してまとめる。
③フライパンに油を引き、2を焼く。中弱火でフタをし3分ほど。その間にソースを作る。
④ひっくり返して更に2分ほど蒸し焼きし、焼けたらソースを加えて絡める。

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枝豆コーンの豚丼の具(半分下味冷凍)
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調理時間:フライパン10分
保存期間:冷蔵3〜4日、下味冷凍1ヶ月程度

<材料>2人分
 豚こま肉…280g
 むき枝豆&コーン(冷凍)…大6〜8
 バター…大2

(調味料)
 おろしニンニク…小1
 塩コショウ…適量
 砂糖…小2
 酒・みりん・オイスターソース…各大1
 しょうゆ…大2

<作り方>
①保存袋に材料すべて入れ、よく揉み込む。
②フライパンにバターを溶かし、炒める。
※私は2袋に分けました。

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スナップエンドウとキノコのスープ
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度

<材料>(つくりやすい分量)
 スナップエンドウ… 10本(65g)
 エノキ…90g
 ハム… 2枚
 水…500ml

(調味料)
 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…大1と1/2 〜2
 塩コショウ…適量
 オイスターソース…小1

<作り方>
①お湯を沸かす。
②スナップエンドウは両サイドの筋を取り、エノキは1〜2cm幅に刻む。ハムは角切りする。
③沸騰したお湯にエノキとハム、調味料を入れる。
④最後にスナップエンドウを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、余熱で火を通す。
※溶き卵を入れてもおいしい♡

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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

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