【お弁当作り】間違いないご飯がとまらないおかず!鶏むね肉茄子味噌弁当bento#917

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏なす味噌
 磯部卵
 小松菜の辛子マヨあえ
 ミニトマト

★「にぎりっ娘。応援し隊」への加入はコチラから
https://www.youtube.com/channel/UChiZabFUXEDVSz_5NdWVhDQ/join

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku

—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油  target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

———————————————
鶏なす味噌
——————————————–
<材料>
 鶏むね肉…1/2枚(130g)
 茄子…2本(280g)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 片栗粉…大1〜2

(タレ)

 おろしショウガ…大1/2
 みそ・みりん…大1と1/2
 しょうゆ…大1

 砂糖…大2

 ※調整してます

<作り方>
①鶏むね肉はフォークで数十か所刺し、ひとくちサイズにそぎ切りする。
②1に酒、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
③茄子は縞模様に皮を向き、大きめの乱切りにして5分ほど水に浸しておく。
④茄子の水分を拭き取り、油を大2程度茄子にまぶす。
⑤フライパンを熱し、中火で茄子の皮から焼く。その間にソースを合わせる。
⑥茄子をひっくり返し(面を変える)、鶏肉を加え2分ほど焼く。
⑦ひっくり返して更に1分ほど焼いたらソースを加え、煮絡める。

———————————————
小松菜の辛子マヨあえ
——————————————–
<材料>
 小松菜…100g

(調味料)

 和辛子…小1/4

 マヨネーズ…大1/2

 しょうゆ・砂糖…小1/4

<作り方>
①小松菜はざく切りし、根元は十字に切ってよく洗う。
②600wレンジで1分半ほど加熱し、冷水にとって水分を絞る。
③調味料を加えて和える。

——————————————
磯部卵
——————————————
<材料>
 卵 … 1個
 青のり…適量
 塩コショウ…適量

<作り方>
①耐熱ボウルか深めの皿にラップを敷き、青のりを振る。
②卵を割り、塩コショウを振る。
③ラップで包み、レンジ600wで1分強(10秒前後)加熱する。
④そのまま置いて余熱で火を通す。
※触ってみて加熱できてるか確認して下さい。
お弁当に入れる場合はしっかり加熱して下さい。

——————–
 書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK

★「頑張らないお弁当 」~おかずは1品じゃ、ダメですか?~
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol

———————————————-
 愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item

★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=a1d2435emid=70a10a50

★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。

▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
完売してましたが、50セットのみ再販されました‼
数量限定なので、お早めにどうぞ♡
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
 ↓↓↓購入はこちらから♪
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/

MOTHERS編集部
https://mothers-lab.com/family/6984/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox

コメント

タイトルとURLをコピーしました