【激辛麻婆ラーメン】あの病みつき激辛ラーメンがお家で食べられます。辛さは鬼辛レベル!滝汗覚悟で召し上がれ。

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】1人分
中華麵                  1玉
豚こま肉、キャベツ(ざく切り)、もやし  各100g
ごま油                  小さじ1
木綿豆腐(一口大に切る)         1/2丁
(A)
水                    400cc
キクラゲ(乾燥)             3g
にんにく(薄切り)            3かけ
味噌                   大さじ2.5
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、醬油     各小さじ1
おろしにんにく              小さじ1/2
(B)
水                    200㏄
一味唐辛子                大さじ3
味噌                   大さじ2.5
ラー油                  大さじ1/2
砂糖                   小さじ2
おろし生姜                小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、顆粒和風だしの素  各小さじ1/2
おろしにんにく              小さじ1/2
(C)
片栗粉                  小さじ1/2
水                    小さじ1
<作り方>
【1】鍋にごま油をひき、豚肉、キャベツ、もやしを入れて炒める。(A)を加えて味噌を溶かし、肉に火が通るまで煮る。
【2】フライパンに(B)を入れて混ぜながら味噌を溶かす。豆腐を加えて2分煮てから、混ぜ合わせた(C)を回し入れてとろみをつける。
【3】鍋に湯を沸かし、麵を入れて表示通り茹でてザルにあげる。
【4】器に【3】を盛り、【1】を注ぎ入れ、【2】をかける。
<ポイント>
・あの有名激辛麻婆ラーメンを真似しました。辛さは鬼辛レベルだけど、やみつきになる美味しさです。
・スープの中に具材を入れて作るので、具材に味がしっかりついて美味しく仕上がります。
・辛いのが苦手な人は、一味唐辛子の量を減らして作って下さい。
・スープの味が薄くなってしまうので、麵はしっかり水気をきって下さい。
・盛り付ける時、麻婆豆腐を半分にのせるとお店そっくりに仕上がります。
―――――――――――――――――――

●おすすめの料理本
①【みきママの100楽(たの)レシピ】
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/(みきママ料理のベストです)

②【完食本!家ごはん】
https://amzn.asia/d/9gOlnB5(家族が大好きなメニューが3ステップでできます)

③【みきママのおうちで作る外食ごはん】
https://amzn.asia/d/eiwxagM(外食メニューがお家で簡単にできます)

④【みきママのあと3キロやせるおかず】
https://amzn.asia/d/jbaDNu6(ダイエットメニューに絶対おすすめです)

●おすすめのスイーツ本【世界一のしあわせ家おやつ】はこちらです!!
https://amzn.asia/d/2nGpPf4(2019年料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!

●みきママのYouTubeチャンネルの登録をお願いします!!
https://bit.ly/3qhCpMI

●ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらです!!
href=”https://ameblo.jp/mamagohann/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://ameblo.jp/mamagohann/(「時短・簡単・節約・豪華」をテーマにした家庭料理を毎日紹介してます!)

●インスタグラムもやっています!!
https://www.instagram.com/mikimama_official/?hl=ja(毎日の料理を紹介しています!)

コメント

タイトルとURLをコピーしました