【材料】1人分
中華麵 1玉
豚こま肉、キャベツ(ざく切り)、もやし 各100g
ごま油 小さじ1
木綿豆腐(一口大に切る) 1/2丁
(A)
水 400cc
キクラゲ(乾燥) 3g
にんにく(薄切り) 3かけ
味噌 大さじ2.5
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、醬油 各小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
(B)
水 200㏄
一味唐辛子 大さじ3
味噌 大さじ2.5
ラー油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素、顆粒和風だしの素 各小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
(C)
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
<作り方>
【1】鍋にごま油をひき、豚肉、キャベツ、もやしを入れて炒める。(A)を加えて味噌を溶かし、肉に火が通るまで煮る。
【2】フライパンに(B)を入れて混ぜながら味噌を溶かす。豆腐を加えて2分煮てから、混ぜ合わせた(C)を回し入れてとろみをつける。
【3】鍋に湯を沸かし、麵を入れて表示通り茹でてザルにあげる。
【4】器に【3】を盛り、【1】を注ぎ入れ、【2】をかける。
<ポイント>
・あの有名激辛麻婆ラーメンを真似しました。辛さは鬼辛レベルだけど、やみつきになる美味しさです。
・スープの中に具材を入れて作るので、具材に味がしっかりついて美味しく仕上がります。
・辛いのが苦手な人は、一味唐辛子の量を減らして作って下さい。
・スープの味が薄くなってしまうので、麵はしっかり水気をきって下さい。
・盛り付ける時、麻婆豆腐を半分にのせるとお店そっくりに仕上がります。
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