【お弁当作り】白菜余ってたらこれ!ご飯に合う白菜メンチカツbento#935

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 白菜メンチカツ
 半月海苔たまご
 小松菜の七味ポン酢和え
 ミニトマト
 

★「にぎりっ娘。応援し隊」への加入はコチラから
https://www.youtube.com/channel/UChiZabFUXEDVSz_5NdWVhDQ/join

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku

———————————————
白菜メンチカツ
——————————————–
<材料>8個分
 白菜…200g
 ひき肉(豚or合挽き)…300g
 塩…1/4弱
 パン粉…適量
  
(調味料)
 塩コショウ…適量
 卵…1個
 パン粉…大3
 牛乳…大1
 砂糖…大1/2
 オイスターソース…大1
 
(バッター液)8個分
 小麦粉・水…大4
 マヨネーズ…大2
 
<作り方>
①白菜は小さく刻んで塩もみし、レンジ600wで加熱する、
②1をさっと冷水にとって水分を絞る。
③2とひき肉、調味料を合わせて捏ね、8等分する。
④バッター液をあわせ、3の肉だねをくぐらせパン粉をまぶす。
⑤フライパンに5mm深さほどの油を熱し、片面3~4分揚げ焼きする。
⑥こんがり焼き色が付いたらひっくり返して更に3~4分揚げ焼きする。

———————————————
小松菜の七味ポン酢和え
——————————————–
<材料>
 小松菜…100g
 
(調味料)
 ポン酢…大1/2
 七味唐辛子…お好みで
 かつお節…1袋

<作り方>
①小松菜はざく切りし、レンジ600wで1分半ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。

——————————————
半月海苔たまご
——————————————
<材料>
 卵…1個
 韓国のり…1枚
 塩コショウ…適量
 
<作り方>
①フライパンを熱して油をひき、韓国のりをおいてその上に卵を割る。
②少し白身が固まったら半分に折りたたみ、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
③ひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。

——————–
 書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK

★「頑張らないお弁当 」~おかずは1品じゃ、ダメですか?~
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol

———————————————-
 愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item

★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=a54f4b2f

★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。

▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
完売してましたが、50セットのみ再販されました‼
数量限定なので、お早めにどうぞ♡
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
 ↓↓↓購入はこちらから♪
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/

MOTHERS編集部
https://mothers-lab.com/family/6984/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox

コメント

タイトルとURLをコピーしました