簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
白菜メンチカツ
半月海苔たまご
小松菜の七味ポン酢和え
ミニトマト
★「にぎりっ娘。応援し隊」への加入はコチラから
https://www.youtube.com/channel/UChiZabFUXEDVSz_5NdWVhDQ/join
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku
———————————————
白菜メンチカツ
——————————————–
<材料>8個分
白菜…200g
ひき肉(豚or合挽き)…300g
塩…1/4弱
パン粉…適量
(調味料)
塩コショウ…適量
卵…1個
パン粉…大3
牛乳…大1
砂糖…大1/2
オイスターソース…大1
(バッター液)8個分
小麦粉・水…大4
マヨネーズ…大2
<作り方>
①白菜は小さく刻んで塩もみし、レンジ600wで加熱する、
②1をさっと冷水にとって水分を絞る。
③2とひき肉、調味料を合わせて捏ね、8等分する。
④バッター液をあわせ、3の肉だねをくぐらせパン粉をまぶす。
⑤フライパンに5mm深さほどの油を熱し、片面3~4分揚げ焼きする。
⑥こんがり焼き色が付いたらひっくり返して更に3~4分揚げ焼きする。
———————————————
小松菜の七味ポン酢和え
——————————————–
<材料>
小松菜…100g
(調味料)
ポン酢…大1/2
七味唐辛子…お好みで
かつお節…1袋
<作り方>
①小松菜はざく切りし、レンジ600wで1分半ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料と和える。
——————————————
半月海苔たまご
——————————————
<材料>
卵…1個
韓国のり…1枚
塩コショウ…適量
<作り方>
①フライパンを熱して油をひき、韓国のりをおいてその上に卵を割る。
②少し白身が固まったら半分に折りたたみ、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
③ひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。
——————–
書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」~おかずは1品じゃ、ダメですか?~
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
———————————————-
愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=a54f4b2f
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
完売してましたが、50セットのみ再販されました‼
数量限定なので、お早めにどうぞ♡
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
↓↓↓購入はこちらから♪
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/
MOTHERS編集部
https://mothers-lab.com/family/6984/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
コメント