【パングラタン】器は食パン1斤!グラタンはフライパン一つで作れる!映えパングラタンです!

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みきママ
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<材料>食パン1斤分
食パン(切れてないもの)  1斤
マカロニ(4分茹でのもの) 150g
鶏もも肉(一口大に切る)  1枚
玉ねぎ(薄切り)      1個
しめじ(ほぐす)      1パック
ほうれん草(5㎝長さに切る)1/2束
バター           30g
薄力粉           大さじ3
牛乳            1000㏄
ピザ用チーズ        200g
(A)
顆粒コンソメ        大さじ1.5
塩             ふたつまみ
粗挽き黒こしょう      少し
<作り方>
【1】食パンの縁を2㎝残して1周四角く切り込みを入れて中身をくり抜く。くり抜いた中身の底の部分を2㎝切り落とし、元の食パンの底に戻し入れる(穴が開いているようなら中身をちぎって埋める)。
【2】フライパンにバター、鶏肉、玉ねぎを入れて中火で4分ほど炒め、薄力粉をふり入れてなじむまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまで煮立てる。
【3】【2】にマカロニ、(A)を加え、混ぜながら5分煮る。しめじ、ほうれん草を加えて混ぜながら1分煮て火を止める。オーブンを230℃に余熱を入れる。
【4】【1】を天板にのせて【3】をたっぷり入るだけ入れ、上にチーズをかけ、オーブン230℃で10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
<ポイント>
・食パン1斤丸ごと使って作る、器ごと食べられる映えパングラタンです。グラタンはフライパン一つで作れるめちゃ簡単でめちゃうまです。
・食パンを切るときは縁を薄くしてしまうとグラタンが漏れてきてしまうので、必ず2㎝残してください。また、穴が開いている場合はくりぬいた中身で埋めてください。
・牛乳を加える時は少しずつ加えて混ぜるとダマができず滑らかなグラタンに仕上がります。また、牛乳をたっぷり使い生クリームを使わなくても濃厚なグラタンに仕上がります。
・マカロニは別茹ではしなくて大丈夫です。具材と一緒に火を入れていくことで味が入って美味しくなります。
・残ったグラタンは冷凍したり、お弁当に入れたり活用してください。
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