簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ブロッコリーメンチカツ
小松菜のピリ辛ナムル
ゆで卵
ミニトマト
★「にぎりっ娘。応援し隊」への加入はコチラから
https://www.youtube.com/channel/UChiZabFUXEDVSz_5NdWVhDQ/join
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
★お弁当に関する注意事項
https://nigiricco.com/itaminikuku
—————————————-
ブロッコリーメンチカツ
—————————————-
<材料>
ブロッコリー…180g
合いびき肉…220g
パン粉…適量
(調味料)
砂糖…小1
オイスターソース…大1
茅乃舎野菜だし(コンソメ)…少々
卵…1個
パン粉…大3
牛乳…大1
(バッター液)
マヨネーズ…大2
小麦粉…大4と1/2
水…大4
<作り方>
①ブロッコリーは小房にわけ、茎は小さめの乱切りにしてレンジ600wで3分ほど加熱する。
②さっと水をかけて冷やし、水分を拭き取って小さく刻む。
③大きめのボウルにひき肉、調味料、2を加えてよく捏ね、8等分して成形する。
④バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
⑤フライパンに1cmほどの油を入れ、フツフツなるくらいの温度で片面3〜4分揚げ焼きする。
⑥こんがり焼き色が付いたらひっくり返し、さらに3〜4分揚げ焼きする。
※おすすめのパン粉はこちら
(アフィリエイトリンクを使用しています)
https://amzn.to/4clr6ec
—————————————-
小松菜のピリ辛ナムル
—————————————-
<材料>
小松菜…100g
(調味料)
コチュジャン…1cm ほど
砂糖・ガラスープの素…小1/2
オイスターソース…小1/2
ゴマ油・すりごま…小1
<作り方>
①小松菜はざく切りし、根元は十字に切る。
②耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分半ほど加熱する。
③さっと冷水にとって絞り、調味料と和える。
—————————————-
ゆで卵
—————————————-
<材料>
卵…1個
被るくらいの水(約500ml)
塩…小1
<作り方>
①卵に軽く(見えるか見えないかぐらいの)ヒビをいれる。
②小鍋に1、水、塩を入れ、中弱火(5段階の2)で12分ほど茹でる。
——————–
書 籍
——————–
★「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置きおかず」
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→ rel=”nofollow”>https://a.r10.to/hUP0nK
★「頑張らないお弁当 」~おかずは1品じゃ、ダメですか?~
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→https://amzn.to/31UQGol
———————————————-
愛用のキッチンアイテム
———————————————-
★調味アイテム|にぎりっ娘。の公式ブログ
https://nigiricco.com/category/item
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064?mid=9e8f9939
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517
★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
※アフィリエイトリンクを使用しています。
▼スギモトXMOTHERS編集部のコラボ
完売してましたが、50セットのみ再販されました‼
数量限定なので、お早めにどうぞ♡
【にぎりっ娘。監修ハンバーグ&コロッケ】
↓↓↓購入はこちらから♪
創業明治33年お肉の専門店 スギモトe-お肉ショップ
https://e-oniku.shop/shopbrand/ct186/
MOTHERS編集部
https://mothers-lab.com/family/6984/
#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
コメント