ナスで作る「なんちゃって、うな重」レシピ。
ナスの皮をむき、レンジで柔らかくしたら観音開きに。薄力粉をまぶして香ばしく焼き、甘辛ダレにさっと絡めて再度焼きます。ご飯にタレをかけ、ナスをのせれば完成!しっかりとした味わいで、ご飯が進みます。ポイントはナスを丁寧に開くことと、タレを煮詰めすぎないこと。山椒をかけるとさらに本格的な味わいに。暑い夏にぴったりの一品、ぜひお試しください。
*****************************************
<🍳費用目安⇒約300円>
<⏰調理時間⇒約15分>
【材料】
(2人分)
なす 2本
温かいごはん 2杯分
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
醤油 100ml
みりん 50ml
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
山椒 適宜
ナスの皮をむき、レンジで柔らかくしたら観音開きに。薄力粉をまぶして香ばしく焼き、甘辛ダレにさっと絡めて再度焼きます。ご飯にタレをかけ、ナスをのせれば完成!しっかりとした味わいで、ご飯が進みます。ポイントはナスを丁寧に開くことと、タレを煮詰めすぎないこと。山椒をかけるとさらに本格的な味わいに。暑い夏にぴったりの一品、ぜひお試しください。
*****************************************
<🍳費用目安⇒約300円>
<⏰調理時間⇒約15分>
【材料】
(2人分)
なす 2本
温かいごはん 2杯分
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ2
醤油 100ml
みりん 50ml
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
山椒 適宜
【作り方】
1、ナスの皮をむき、穴を開けてラップで包みレンジ加熱
2、観音開きにして薄力粉をまぶす
3、フライパンで両面を焼く
4、甘辛ダレを作り、ナスに絡める
5、もう一度焼き、ご飯にのせて完成
【ポイント】
・ナスは電子レンジで加熱後、火傷に注意して丁寧に開く
・タレを絡める際は、煮詰めすぎずサッとくぐらせる
・最後にフライパンで軽く焼き目をつけることで香ばしさが増す
・山椒をかけると、より本格的なうな重風に!


コメント