ウナギもおどろく、うな重ならぬ【なす重】白ごはんがとまらない『簡単&節約レシピ』。なす蒲焼きの作り方 #shorts

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ナスで作る「なんちゃって、うな重」レシピ。
ナスの皮をむき、レンジで柔らかくしたら観音開きに。薄力粉をまぶして香ばしく焼き、甘辛ダレにさっと絡めて再度焼きます。ご飯にタレをかけ、ナスをのせれば完成!しっかりとした味わいで、ご飯が進みます。ポイントはナスを丁寧に開くことと、タレを煮詰めすぎないこと。山椒をかけるとさらに本格的な味わいに。暑い夏にぴったりの一品、ぜひお試しください。
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<🍳費用目安⇒約300円>
<⏰調理時間⇒約15分>
【材料】
 (2人分)
なす     2本
温かいごはん 2杯分
薄力粉    適量
サラダ油   大さじ2
醤油     100ml
みりん    50ml
料理酒    大さじ2
砂糖     大さじ3
山椒     適宜

【作り方】
1、ナスの皮をむき、穴を開けてラップで包みレンジ加熱
2、観音開きにして薄力粉をまぶす
3、フライパンで両面を焼く
4、甘辛ダレを作り、ナスに絡める
5、もう一度焼き、ご飯にのせて完成

【ポイント】
・ナスは電子レンジで加熱後、火傷に注意して丁寧に開く
・タレを絡める際は、煮詰めすぎずサッとくぐらせる
・最後にフライパンで軽く焼き目をつけることで香ばしさが増す
・山椒をかけると、より本格的なうな重風に!

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