【東大合格!おにぎり3種】頭がよくなるかもしれない栄養素を入れたリクエストが多いおにぎりです!

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みきママ
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【材料】
●給食のわかめご飯おにぎり(2個分)
ご飯        300g
乾燥わかめ(もどす)大さじ2
ごま油       小さじ1/2
(A)
いりごま(白)   大さじ1
ごま油       大さじ1/2
顆粒昆布だしの素  大さじ1/2 
●止まらない小魚おにぎり(2個分)
ご飯        300g
煮干し       50g
水         300cc
(A)
はちみつ      大さじ3
しょうゆ      大さじ1
いりごま(白)   大さじ1
●焼き肉卵サンドおにぎり(1個分)
ご飯        300g
卵         2個
マヨネーズ     大さじ2
焼きのり      全形1枚
いりごま(白)   適量
(A)
牛こま肉      200g
焼肉のたれ     大さじ2
しょうゆ      大さじ1/2
砂糖        大さじ1/2
<作り方>
●給食のわかめご飯おにぎり
【1】フライパンに油をひき、水気を絞ったわかめ、(A)を入れて炒め、ご飯と混ぜ、2等分にしてラップにのせ、握って出来上がり。
●止まらない小魚おにぎり
【1】フライパンに煮干しと水を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
【2】やわらかくなったら(A)を加え、水気を飛ばすようにからめる。ご飯と混ぜ、2等分にしてラップしのせ、握って出来上がり。
●焼き肉卵サンドおにぎり
【1】フライパンに(A)を入れて炒める。
【2】耐熱ボウルにラップ大きめに敷き、卵を割り入れて溶く。ラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱し(固まっていなければ追加で加熱する)冷ましてからマヨネーズを加えて混ぜる。
【3】らっぷにご飯をのせ、棒状に握ってラップを広げ、ご飯をのりで包み、再度ラップで包みなじむまでおく。縦に切り込みを入れて【1】と【2】を挟んでごまをふって出来上がり。
<ポイント>
・また作って!とリクエストされる、味も見た目も最高のおにぎりです!
・おにぎりを握るときはラップを使うと握りやすく、衛生的です。
・あのなつかし味を再現しました。多めのごま油が味の決めてです!
・甘じょぱい味が病みつきになります!煮干しは蒸し煮してやわらかくしてから味をつけると入りやすくなります!また、はちみつ+砂糖=美味しい照り焼きになります。
・出来上がった小魚の照り焼きは、アーモンドと合わせるとめちゃうまおやつになります!
・ホットドッグの形の見た目、焼肉とタルタルソースの組み合わせでテンション上がります!焼肉のたれにしょうゆと砂糖を加えることで、焼肉のたれを沢山使わなくても味が決まります!
・タルタルソースはレンチンで簡単に作れます!溶くときはラップに穴が開かないように気を付けてください。また、マヨネーズが溶けて水っぽくなってしまうので、卵が冷めてから加えて混ぜてください。

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