ホワイトソース不要♪お豆腐で簡単『ハロウィンかぼちゃグラタン』【もぐー】

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『ハロウィンかぼちゃグラタン』の作り方

【材料】

・4人前
絹豆腐…1丁
かぼちゃ…可食部250g
(器を作る場合は丸々1個)
えりんぎ…1パック
ベーコン…100g
玉ねぎ…1個
顆粒コンソメ…大さじ1
バター…15g
小麦粉…大さじ2
塩こしょう…少々
パン粉…お好みで
チーズ…お好みで

★グラタンの作り方
1.常温にして柔らかくなったバターと、小麦粉を混ぜてペースト状にしておきます。
2.かぼちゃをレンジで加熱し柔らかくなったものをペースト状にマッシュします。(加熱してもポソポソしているかぼちゃの場合は、分量外の牛乳大さじ1をいれてマッシュしてください)
3.絹豆腐を裏ごし、玉ねぎをスライス、ベーコンを角切り、エリンギを一口大に切っておきます。
4.フライパンに玉ねぎ、ベーコン、エリンギをいれ、塩こしょうで炒めていきます。
5.3の具材に火が通ったら、弱火にし、裏ごしした豆腐、顆粒コンソメをいれ、豆腐が温まってきたら、2の小麦粉とバターのペーストをいれて全体になじませていきます。
6.5に2のマッシュしたかぼちゃもいれ全体をまぜたら中身の完成!
7.中身ができあがったら、耐熱皿か、かぼちゃでつくった器に流し込み、お好みでパン粉とチーズをかけ、トースターで5分焼いたら完成!

★かぼちゃの器の作り方
1.かぼちゃ丸々一個を、上下逆さまにして、濡らして絞ったキッチンペーパーにくるみ、その上からラップを巻いて、電子レンジで800Wで10分ほど様子を見ながら加熱します。
(加熱後のかぼちゃはとても熱いので、冷めるまで電子レンジの中においておくといいです)
2.1のかぼちゃが触れる程度に冷めたのを確認したら、かぼちゃの上1/3をカットして、飾り用の蓋をつくります。
かぼちゃが、とても硬くてなかなか包丁の刃が入らない場合には、再度5分ずつ、様子をみながら加熱を繰り返してみてください。
ここで加熱しすぎてしまうと、かぼちゃが割れてしまうので、「刃は入るけど、硬め」が加熱の目安です。
切り方のコツと注意を最後に載せているので、チェックしてくださいね!
3.蓋部分がカットできたら、かぼちゃの本体の中心に包丁で十字に切り込みをいれ、綿をスプーンでくりぬいていきます。
4.綿が取れたら、皮を突き破らないように注意しながら、かぼちゃの柔らかくなった実の部分をくりぬいていきます。ここでくりぬいたものを、「グラタンの中身の作り方」の工程2で使えます♪

★かぼちゃの切り方のコツと注意点!
※刃をかぼちゃにあてて、かぼちゃを回しながら少しずつ切っていくようにするとキレイに切れます!
思い切り切ろうとすると、危ないので怪我に注意しながら行ってくださいね。もちろん、お皿でもおいしく作れるので、面倒な方は、かぼちゃの工程は飛ばして、お皿で作ってみてください!

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