作り置き 6品中5品は冷凍保存でも美味しいレシピ紹介だよ!

スポンサーリンク
お弁当のおかず作り置き
スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回は自分が食べたい作り置きを作りました!気に入って頂けたら嬉しいです♥お弁当だけじゃもったいないー!普段のおかずでもモリモリ食べちゃおう~♥
さぁ~今週も元気に美味しく行きますよぉ~ヽ(^o^)丿

○筑前煮
0:21
○キャベツとササミの山椒サラダ
7:28
○えのきの豚バラ巻き巻き照り焼き
11:54
○だしの出がらしで作る佃煮
16:03
○サバ缶とジャガイモのカレーマヨ炒め
19:33
○麻婆春雨
21:41

●筑前煮 
★保存期間 要冷蔵(5日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)
但し冷凍したい時は蒟蒻は入れないでください

<材料>
・レンコン 200g
・ゴボウ 1本
・人参 1本
・椎茸 1パック
(小さ目のサイズ8コ入り)
・蒟蒻 (340g )1枚
・鶏もも肉 1枚(300g)
・冷凍の里芋(300g)×2袋
・絹さや 5枚

<調味料>
・塩 小さじ1
(蒟蒻の下処理の時に使います)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1と1/2
(大さじ山盛り1杯分になります)
・水 700cc
・醤油 大さじ4
・和風顆粒だし 大さじ1
(ほんだしなど)

●キャベツとササミの山椒サラダ
★保存期間 要冷蔵(4日間)

<材料>
・キャベツ 1/2コ分
・ササミ 3枚(200g)

<調味料>
・塩コショウ 適量
(ササミの下味に使います)
・片栗粉 小さじ1
・山椒 適量
(山椒は多めに入れるとアクセントになります)
・塩コショウ 少々
(特に胡椒多めが美味しいです)
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ5

●えのきの豚バラ巻き巻き照り焼き
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)

<材料>
・えのき(200g)×2袋
・豚ばらスライス(570g)

<調味料>
・塩コショウ 適量
・片栗粉 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3

●だしの出がらしで作る佃煮
★保存期間 要冷蔵(10日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・昆布(乾燥状態だと25g)
・鰹節(乾燥状態で25g)
・煮干し(11匹)
(多少、多くても少なくても
 量は結構、自由でOKです)
・白ごま 大さじ4

<調味料>
・水 500cc
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
(甘めがお好きな方は少し多めに入れて下さい)
・醤油 大さじ2
・めんつゆ(5倍濃縮)大さじ1
・塩 ひと摘み

●サバ缶とジャガイモのカレーマヨ炒め
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・じゃがいも中3コ
・鯖の水煮缶 2コ
・人参 1/2コ分

<調味料>
・油 小さじ1
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2

●麻婆春雨
★保存期間 要冷蔵(5日間)
★冷凍保存(1ヶ月間)

<材料>
・春雨100g×2袋
・乾燥キクラゲ 10g1袋
・ニンニクのみじん切り 大さじ1
・生姜のみじん切り 大さじ2
・長ネギの粗いみじん切り 1本分
・豚ひき肉 300g
・ニラ 1束分

<調味料>
・ごま油 大さじ4
・豆板醤 大さじ1
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ3
・味噌 大さじ3
(味噌はご家庭にある普通の味噌でOK)
・オイスターソース 大さじ3
・中華だしの素 大さじ1/2
・水 1ℓ
○片栗粉 大さじ2
 水 大さじ2

チャンネル登録お願いします! target=”_blank” rel=”nofollow”>https://goo.gl/psNxsd

ブログにも遊びに来てください♪ http://chibikaba.seesaa.net/

ツイッター https://twitter.com/chibikabacookin?e…

フェイスブック https://www.facebook.com/chibikaba

コメント

タイトルとURLをコピーしました