3時間でおせち Part2【なます・伊達巻・栗きんとん】/みきママ02

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みきママ
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①しっとり紅白なます
【材料】
大根(6㎝長さの千切り) 1/2本(600g)
にんじん(6㎝長さの千切り) 1本(180g)
塩 大さじ1/2
(A)
水 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
いりごま(白)               大さじ2

【作り方】
【1】 塩もみする。18㎝のボウルに大根とにんじんを入れ、塩を加えても塩もみする。常温で30分ほどおき、でてきた水気をよくしぼる。
【2】 味付けする。【1】に(A)とゴマを入れてよく混ぜあわせる。冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり。

【ポイント】
・具材の長さをそろえて切ると、きれいに仕上がります。
・塩もみをし、水分をしっかりしぼることで、味がよく入り、シャキシャキとして美味しく仕上がります。
・水を入れることで、しっとり美味しく召し上がれます。

②フライパンで本格伊達巻
【材料】(1本分)
はんぺん 1枚(106g)
砂糖 大さじ5
卵  4個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
顆粒かつおだしの素 小さじ1/2

【作り方】
【1】 攪拌する。全ての材料をミキサーに入れて撹拌する。
【2】 生地を蒸す。フライパンに油を薄くぬって、しっかり熱したら、濡れた布巾にのせて粗熱を取り、【1】を流し込み、ふたをして弱火で13~14分、表面が乾くまで蒸し焼きする。ふたをしたまま火を止めて5分ほど蒸らす。
【3】 巻いて粗熱をとる。【2】を皿を使ってひっくり返して、焼き色が上になるように巻きすにのせる。巻きすで端から渦巻きになるように巻いて、輪ゴムで上下をとめる。立てておいて、1時間粗熱をとり、冷凍庫で30分ほど冷やしてから切る

【ポイント】
・普通白身魚で作りますが、はんぺんとミキサーで簡単に作れる伊達巻きにしました。
・油を薄くぬり、一度濡れ布巾で粗熱をとってから生地を流し込むことで、焼き色が濃くならず仕上がりがきれいになります。
・お皿を使ってひっくり返さないと折れることがあるので必ずお皿を使ってください。
・粗熱をとる時、横にしてしまうと形が悪くなってしまうので、立ててください。また、形をしっかりさせるのに冷蔵庫だと1時間ほどかかりますが、冷凍庫だと30分ほどでできます。凍ることはないので大丈夫です。

③レンチン栗きんとん
【材料】
さつま芋(ひと口大に切り5分水に浸す) 2本(500g)
栗の甘露煮 15粒
(A)
砂糖 20~40g
甘露煮のシロップ 80~100cc
塩 小さじ1/4
水 大さじ6(90cc)

【作り方】
【1】 さつま芋を加熱する。耐熱容器にさつま芋を入れ、ラップをして600wの電子レンジで8分加熱する。
【2】 ミキサーで攪拌する。【1】と(A)をミキサーに入れ撹拌する。
【3】 仕上げる。【2】と栗の甘露煮を混ぜ合わせてできあがり。

【ポイント】
・蒸かさなくても、レンチンで手軽にさつまいもを加熱することで時間短縮になります。
・粘度があるので、回らなくなったら、その都度ゴムベラやスプーンでかき混ぜてから再度攪拌してください。また、甘さはさつまいもに合わせてお好みで量を調整してください。

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