【材料(4人分 )】
●アジの干物
アジ 4枚
水 100cc
●卵焼き
卵 2個
砂糖 大さじ1/2
●ごはん
熱々のご飯 茶碗4杯分
●みそ汁
水 600cc
A
みそ 大さじ3
かつおだし 小さじ1/2
わかめ 10g
【作り方】
【1】アジを焼き、みそ汁の湯を沸かす。直径26㎝のフライパンを2つ用意し、それぞれに50ccずつ水を加え、アジを2枚ずつ皮目を下にして入れて、蒸気のもれないフタをし強火で3分蒸し焼きする。やかんにみそ汁用の水を入れ強火で加熱する。
【2】卵焼きを作る。直径18㎝の耐熱ボウルに卵をわり、さとうを加えてはしで混ぜる。電子レンジ600wで1分30秒加熱する。周りをはしでなぞり、卵を箸で1周させてまな板に取り出して2つ折りにし、包丁で4等分に切る。
【3】みそ汁を作る。お椀に(A)をそれぞれ分け入れ、【1】で沸かした湯をそそぐ。
【4】盛り付ける。ごはんを茶碗に200gずつ盛り、アジを器に盛り付け、そのとなりに卵焼きをそえてできあがり。
【ポイント】
・アジは水を入れて蒸し焼きにすることで、強火でも焦げずに焼くことができ、ひっくり返さなくても短時間で火が通ります。
・電子レンジで簡単に卵焼きが作れます。はしで周りをなぞりひっくり返すと、ボウルの面にあたっていた卵生地がつるんときれいにはがれ、表面がきれいに仕上がります。
・みそ汁は先に調味料をお椀に入れておくことで時間短縮になります。みそを溶いてから召し上がってください。
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