【材料】(2人分 )(調理時間 20分)
玉ねぎ(薄切り) 1個
サラダ油 大さじ2・1/2
なす(2㎝の輪切り) 1本
れんこん(5㎜輪切り) 1/2節(100g)
赤パプリカ(乱切り) 1/2個
ピーマン(乱切り) 2個
鶏もも肉(半分に切る) 1枚(270g)
塩・こしょう 少々
牛乳 200cc
はちみつ 小さじ2
A
カットトマト缶 1/2缶(200g)
おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1
B
鶏がらスープ 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
C
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 400cc
【作り方】
【1】 あめ色玉ねぎを作る。26㎝のフライパンに、サラダ油(大さじ1/2)を入れて強火でパチパチしたら、弱めの中火にして5分ふたをして炒める。時々かき混ぜて、焦げそうになったら火を弱める。ふたを開けて木べらで混ぜながら5分炒める。
【2】 トマト缶を煮詰める。①のフライパンにAを入れて弱めの中火で木べらで混ぜながら3分煮詰める。
【3】 スープカレーを作る。②にBを加え、弱めの中火で1分炒めたら、Cを加えて強火で煮立てて蓋をして弱火にして10分煮込む。牛乳を加えて弱火で熱し、沸騰直前まで温めて、はちみつを入れて味を整える。
【4】 蓋をして鶏肉を焼く。鶏肉に塩コショウ(少々)をして下味をつけ、強火で熱し皮目を下にして弱めの中火にして5分蓋をして焼く。ひっくり返してさらに3分焼き、蓋をとってもう1度皮目をカリッと焼く。
【5】 野菜を焼く。24㎝のフライパンに野菜を並べ、残りのサラダ油を入れ、中火で焼き色がついたらひっくり返す。焼けたものから取り出す。最後にフライパンに戻し、塩・こしょう(少々)を振る。
【6】 盛り付ける。スープカレーを器に盛り、鶏肉と野菜を盛り付ける。
【ポイント】
・普通あめ色玉ねぎは時間がかかりますが、蓋をして蒸し焼きにすることで玉ねぎの水分が出て火が早く通るので時間短縮になります。
・あめ色玉ねぎとトマト缶を加えるとマイルドになりコクが出てます。
・牛乳とはちみつは最後に加えるとお子様も食べやすくなり、旨味もアップします。
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