手作りソーセージでホットドックみきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】(4本分 )
豚ひき肉         500g
玉ねぎ(みじん切り)     1/2個(100g)
ホットドック用のパン      4本
(A)
おろしにんにく         大さじ1
塩             小さじ1/2
こしょう         小さじ1/4
砂糖             小さじ1/2
カレー粉         小さじ1
片栗粉             小さじ4

【作り方】
【1】 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎAを入れ、粘りが出ないように1分ほど混ぜる。30㎝×30㎝のラップを4枚広げ、肉だねを4等分し長さ18㎝のソーセージ状に成形して、ラップでゆるめに巻き、包んで両端をねじってとめる。
【2】 耐熱容器に【1】をのせ、上部に爪楊枝で3ヶ所ずつ穴をあける。電子レンジ(600w)で3分30秒ほど加熱し上下を返し、さらに3分30秒加熱する。耐熱容器にでた脂ごとフライパンに入れ、焼き色がつくまで強火で2分ほど全体を炒める。
【3】 あたためたホットドッグ用のパンにはさんで、お好みでケチャップやマスタードをかけてできあがり。

【ポイント】
・本来ソーセージは、セージやローズマリーを使って作るものですが、いろんなスパイスが入ってるカレー粉で代用しました。少量なのでカレーの味はしません。
・ソーセージの肉だねは、こねすぎるとハンバーグのようになるので、こねすぎないことが大事です。
・冷凍のお肉だと解凍時に肉汁がでてしまいハンバーグのようになってしまいます。必ず買ってきたばかりのお肉で作って下さい。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

最新本「みきママの元気が出る!フライパンレシピ」はこちらから
https://books.rakuten.co.jp/rb/15530664/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました