超格安の食材で節約・時短。ズボラな人向けの作り置きおかず

スポンサーリンク
おかずの冷凍保存

WP HTTP Error: 有効な URL ではありません。

WP HTTP Error: 有効な URL ではありません。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

皆さんお久しぶりです。
今回の動画は半年前に撮影したものなので、冬野菜メインです。
祖父母から白菜1つ、キャベツ1つ、大根1つ丸々貰ったのですが、一人暮らしだとこれらの野菜をきちんと消費するのにも苦労します。
特に白菜はそれほど日持ちするわけではないので、できるだけすぐに調理します。調理できない分は塩もみして保存します。後日サラダにしたりお好み焼きや焼きそば、味噌汁などの具材にしてリメイクします。キャベツも白菜と同じく塩もみするのがおすすめです(塩もみしたら、水気は切ります)
今回は冬野菜の消費目的の動画なので、とてつもなく地味な作りおきおかずとなりました。本当は彩りをもっと良くしたかったのですが、私は基本祖父母からもらう季節野菜で生活しているので、冬に色鮮やかな夏野菜はあまり出てきません。
地味ですが、安い食材メインなので、節約には役に立つかも(笑)

コメント

タイトルとURLをコピーしました