【野菜嫌い克服】トマト缶で簡単!ミネストローネ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

【材料】( 4 人分 )
(A)
キャベツ(1.5㎝角切) 1/8個(150g)
玉ねぎ(1.5㎝角切) 1/2個(100g)
にんじん(1.5㎝角切) 1/2個(90g)
セロリ(1.5㎝角切) 1/2本(50g)
ベーコン(1.5㎝幅切) 3枚
(B)
水         4カップ(800cc)
トマト缶     1缶(400g)
コンソメ     大さじ1 と1/2
トマトケチャップ 大さじ6
砂糖         大さじ1

こしょう        少々
おろしにんにく     小さじ1
オリーブオイル     小さじ1

パセリ         お好みで

【作り方】
【1】26㎝の深鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、パチパチしてきたらにんにくと(A)を入れ、全体に油が回るまで3分炒める。
【2】【1】に(B)を入れ強火で沸騰させる。弱めの中火にしフタをしてにんじんがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。器に盛りお好みでパセリをふる。

【ポイント】
・野菜を油で炒めることで、野菜の青臭さが消え、甘みと旨みが増し、食べやすくなります。
・トマト缶にケチャップと砂糖を加えることで、酸味を抑えて旨味とコクをアップさせます。
・セロリがなくても同様に作れます。

新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちらで予約受付中
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました