【材料】( 4 人分 )
(A)
キャベツ(1.5㎝角切) 1/8個(150g)
玉ねぎ(1.5㎝角切) 1/2個(100g)
にんじん(1.5㎝角切) 1/2個(90g)
セロリ(1.5㎝角切) 1/2本(50g)
ベーコン(1.5㎝幅切) 3枚
(B)
水 4カップ(800cc)
トマト缶 1缶(400g)
コンソメ 大さじ1 と1/2
トマトケチャップ 大さじ6
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パセリ お好みで
【作り方】
【1】26㎝の深鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、パチパチしてきたらにんにくと(A)を入れ、全体に油が回るまで3分炒める。
【2】【1】に(B)を入れ強火で沸騰させる。弱めの中火にしフタをしてにんじんがやわらかくなるまで8分ほど煮込む。器に盛りお好みでパセリをふる。
【ポイント】
・野菜を油で炒めることで、野菜の青臭さが消え、甘みと旨みが増し、食べやすくなります。
・トマト缶にケチャップと砂糖を加えることで、酸味を抑えて旨味とコクをアップさせます。
・セロリがなくても同様に作れます。
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちらで予約受付中
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント