【材料】(直径18cmの深めのボウル1台分)
熱々のご飯 お茶碗約4杯分(750g)
(A)
酢 150cc
さとう 大さじ4
顆粒こんぶだしの素 大さじ1/2
刺身用サーモン柵(うすく切る) 2パック(360g:40~45枚)
鮭フレーク 80g
のり 全角1枚
ブロッコリー(600wで20秒加熱する) 1つ
【作り方】
【1】26㎝のフライパンに熱々のご飯を入れ、合わせた(A)を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。15分ほど粗熱をとる。
【2】30cm×60cmのラップを用意し内径18cmのボウルに左右に大きくはみ出すように敷く。ボウル全体にすき間ができないように縦にらせん状に敷き詰める。【1】の半量を入れ、しゃもじで優しく押しつけて平らにし、鮭フレークを入れて平らにし、その上に残りの【1】を入れ、しゃもじで押し付けて平らにする。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【3】紙とえんぴつを使ってのりを切り、目鼻口を作る。
【4】【2】の最後にかぶせたラップをはずし、大きめのお皿をかぶせ、ボウルごと一気にひっくり返す。敷いたラップをはずし、【3】をはりつけて、ようじを刺したブロッコリーをてっぺんに刺してできあがり。
【ポイント】
・すし酢は多めですが、切るように混ぜると水分がとび、粗熱をとるとお米にすし酢がなじんでちょうど良いかたさのすし飯なります。
・形を整えるために、冷蔵庫で1時間冷やしますが、1時間ならすし飯はかたくなりません。
・目や口の大きさや角度で、表情が変わります。自分好みのジャックオランタンにしてください。また、食べる時はお好みでおしょうゆをつけて食べてください。
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