下味冷凍活用!サイコロステーキ

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みきママ
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提供:旭化成ホームプロダクツ株式会社

「下味冷凍」とはジップロック®フリーザーバッグにお肉やお魚をいれて調味料で味付けをして、冷凍保存することをいいます。

<下味冷凍の4つのメリット>
1.味つけ済みだから、メインおかずが手早く完成!
2.広がるバリエーションで献立づくりも時短に!
3.味がグッとしみこんでおいしくなる!
4.酸化を防いで、おいしさが長持ち!

▼合いびき肉洋風ミートだねの作り方
材料(作りやすい分量):
合いびき肉・・400g

【A】
パン粉・・1カップ
牛乳・・100ml

卵・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
塩・・小さじ1
こしょう・・少々
好みのスパイスやハーブ※・・適宜
※ナツメグ、セージ、クミン、パセリ、にんにくなど。
(今回はナツメグを使用しています。)

【1】Aを合わせ、なじませておく。

【2】ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、(1)と残りの材料も加え混ぜる。

【3】(2)を使いやすい分量ずつ「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。

▼下味冷凍活用!サイコロステーキの作り方
材料(2人分):
下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」合いびき肉 200g分
焼肉のたれ お好みで
ホールコーン缶(缶汁をきる)小1/2缶(約80g)
ブロッコリー(600wの電子レンジで1分ほど加熱する)1/4株(75g)
バター 10g

●下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」は冷蔵室におき、解凍しておく。

【1】「合いびき肉洋風ミートだね」をZiploc®の上から縦10㎝×横16㎝×高さ2.5㎝の長方形に成形する。Ziploc®の縦横の端をキッチンバサミで切る。

【2】26㎝のフライパンに【1】をのせ、再度きれいに形をととのえてから強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火にし、肉に焼き色がつくまで5分ほど触らずに焼く。焼き固まったら上下を返し、さらに5分ほど焼く(竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く)。少し冷めてからキッチンバサミでサイコロ状に切って器に盛り、バターで軽く炒めたコーンとブロッコリーを添える。お好みで焼肉のたれをかける。

▼みきママの下味冷凍レシピはこちら
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▼みきママの下味冷凍インタビューはこちら

▼下味冷凍おすすめレシピはこちら
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/shita-aji.html

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