【お弁当作り】男子が喜ぶ♡まんぷくホットサンド弁当bento#655

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

先日は、にぎりっ娘。アンケートにたくさんの方にご協力頂き、ありがとうございました!!
温かいコメントを頂き、とてもうれしく励みになっております。
本当にありがとうございました♡

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・焼き肉ホットサンド
・ベーコンエッグキャベツサンド

【ホットサンド】
<材料>
・食パン(6枚切り)4枚
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 少々

(焼き肉)
・豚小間切れ肉(豚でも)80〜100g
・玉ねぎ 1/4こ 薄切り
・人参 20gほど
・ピーマン 1/2個
・塩コショウ 適量
・焼き肉のタレ 大2〜3
・レタス 2〜3枚 洗って水分を拭いておく

(ベーコンエッグキャベツ)
・卵 1コ
・ハーフベーコン 2枚
・キャベツ 100g(3枚ほど)
・ミックスチーズ お好みで
・塩コショウ
・ブラックペッパー
・マヨネーズ
・ケチャップ

<作り方>
1 キャベツを千切りし、塩もみして15分ほど置く。
2 フライパンに油を引き、ベーコンエッグを作る。
3 焼肉用の野菜とお肉をカットして焼き、焼肉のたれで味付けする。
4 ①のキャベツの水分を絞り、マヨネーズ、ブラックペッパーで和える。
5 食パンをトーストし(一枚はチーズを乗せて)、マヨネーズとマスタードを塗る。
6 ⑤にレタス、マヨネーズ、焼き肉、マヨネーズを順にのせ、トーストしたパンで挟む。
7 チーズを乗せてトーストしたパンにベーコンエッグを乗せ、その上に④のキャベツのサラダを乗せて、もう1枚のパンで挟む。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
 https://amzn.to/31UQGol

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

★BGM
 ピアノ弾きpianimo
 https://www.youtube.com/channel/UCBnpMBYdNYnmAATj0zfMR7A

#Japaneselunchbox #lunchboxvlog #お弁当
——————————————————————————————
【本日使用したキッチンアイテム】
◎プレートDISH&BAKER ディッシュ&ベーカー L ワンサイズ ベージュ
 https://amzn.to/33MwENk

◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

◎フライパン/ Fryingpan
ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
             https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten)

◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
 https://amzn.to/36BxkV9
◎スタッシャー(シリコーンバッグ)
 洗って使えるエコな 保存 容器 レンジ オーブン 食洗器 対応 冷蔵 冷凍
 https://amzn.to/33GDlPZ
◎フライ返し  https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
 フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)

※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました