【再現レシピ】ドトール風ミルクレープ/みきママ

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みきママ
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【材料】(直径20㎝ホール1台分)
(A)
薄力粉         200g
さとう         40g
卵(M~L:溶いておく) 3個
牛乳         3カップ(600cc)

バニラエッセンス   12滴
サラダ油        大さじ1と1/2
(B)
生クリーム       2個(400cc)
さとう         60g
バニラエッセンス    5滴

※60ccのお玉

【作り方】
【1】ボウルに(A)の薄力粉をふるい入れ、さとうを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ入れ、なめらかになるまで混ぜ、とき卵、バニラエッセンスを加え混ぜ
合わせる。
【2】キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、内径22㎝のフライパンに薄くぬる。
中火で熱し、お玉一杯弱分(40~50g:なるべく薄く)【1】を流し入れ、すぐに
フライパンを大きく回して全体に広げ、弱めの中火で焼き色がつくまで15秒~20分ほど
焼き、火から外し、フライ返しでひっくり返して5秒ほど焼き、皿に取りだす。
これをくり返して15枚生地を作る。
粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間しっかり冷やす。
【3】(B)をボウルに入れて、氷水をあてながら、ハンドミキサーでしっかりと角が立つ9分立て
にする。粗熱のとれた【2】をお皿に1枚のせ(この時1番きれいに焼けてる生地をとってお
   く)、生クリームを大さじ3~4のせて外側1㎝ぬらないで残して広げ、【2】をかぶせ空気を
抜くようにおすを繰り返し、最後にとっておいたきれいな【2】をのせ、ふんわりとラップを
かぶせて冷蔵庫でしっかりと3時間ほど冷やしてできあがり。

【ポイント】
・大人気のドトールのミルクレープを真似しました。初心者の方でも皮が破けにくい丈夫な生地だから、返すのも失敗なし。たまごの風味が美味しい、やわらかくて薄いクレープです!!

・生地はダマにならないように泡立て器で牛乳も溶き卵も少しずつ入れてください。

・なるべく薄く伸ばして焼くことが、美味しく仕上がるコツです!また、油をひいて焼くことで、焼き色がまだらになり、見た目もドトールそっくりに仕上がります。火が弱いと、中々焼き色が付かず、まわりがパリパリになってしまいます。少し強めですが、弱め中火くらいで焼いてください。また、生クリームがダレてしまうので、しっかり冷蔵庫で冷やしてください。

・デコレーションする時は、1番きれいに焼けたものを取っておいて、1番最後にのせると出来上がりがきれいになります。また、3時間しっかりと冷やしかためると切りやすく、さらに食べやすくなります。

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