【材料】(2本分)
温かいごはん 1合分(約330g)
(A)
酢 1/4カップ(50cc)
砂糖 大さじ1と1/2
顆粒昆布だしの素 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
のり 全形2枚
かに風味かまぼこ 20本
マヨネーズ 適量
【作り方】
【1】温かいごはんによく混ぜ合わせた(A)を加え、切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。
【2】巻きすにのりを1枚のせ、【1】の半量を隅までのりが見えなくなるまでしゃもじで広げる。その上に巻きすより少し大きめに切ったラップをのせて軽く押さえ、のりの下に手を入れて上下をひっくり返し、のりが上になるようにおく。
【3】【2】の中央に、かにかまを3本ならべ、かにかまにマヨネーズを4本かける。かにかまを包み込むようににぎり、ラップを引っ張りながら巻き込まないように巻く。再度巻きすをにぎって成形し、ラップを広げる。
【4】かにかま7本を真ん中から手で縦に開き、【3】の上に隙間なく並べる。再度ラップと巻きすで形を整え、10分ほどなじませてできあがり。残りの1本も同様に作る。
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
href=”https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
#おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした#家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント