<材料>20㎝×10.5㎝×6.5㎝のパウンド型1台分
・卵(熱湯から10分茹でて冷水につけて殻をむく) 3個
・ベーコン(長さを半分に切る) 2枚
・じゃがいも(1㎝のいちょう切り) 1個(150g)
・人参(1㎝の厚さの輪切り) 1/2本(90g)
・ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株(150g)
(A)
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
・ナツメグとオールスパイス あれば各3ふり
・パン粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 ふたつまみ
(B)
・トマトケチャップ 大さじ12
・中濃ソース 大さじ9
・顆粒コンソメ 小さじ1
・酒 大さじ3
・水 200㏄
<作り方>
【1】 肉だねを作る。ボウルに(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。平らな耐熱皿に人参、じゃがいも、ブロッコリーをのせて、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分ほどブロッコリーがやわらかくなるまで加熱して取り出し、さらに人参とじゃがいもがやわらかくなるまで3分ほど追加で加熱する。
【2】 ミートローフを焼く。オーブンを250℃に予熱する。型の内側にサラダ油(小さじ1)を刷毛で塗って、型の底にベーコンを並べて敷き、【1】の肉だねの1/3量を敷き詰める。茹で卵を横に3つ並べて、残りの肉だねを入れて手で押して平らにならし、オーブンの下段で25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出たら取りだす。
【3】 ソースを作る。26㎝のフライパンに、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、(B)を入れて、強火にかけ、3分ほど軽くとろみがつくまで煮込む。煮詰まり過ぎたら水を足す。
【4】 盛り付ける。【2】の型にたまった肉汁を【3】のソースに加えて、包丁でまわりに切り込みを入れて型からミートローフを取りだし、器に盛り、ソースをかけてできあがり。
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