<材料>4人前
・鶏もも肉(2㎝幅に切る) 1枚
・加塩バター(半量ずつに分ける) 50g
・薄力粉 50g
・牛乳 600㏄
・温かいご飯 丼ぶり4杯(800g)
(A)
・玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個(100g)
・さつまいも(5㎜角に切る) 1本(300g)
・しめじ(半分の長さに切る) 1/2パック(50g)
(B)
・水 200㏄
・顆粒コンソメ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ 3~4振り
・栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
<作り方>
【1】 ホワイトソースを作る。26㎝のフライパンにバター(半量)を入れて強火で熱し、鶏肉に塩(ふたつまみ)をもみ込んで入れ、(A)を入れて中火で2~3分炒める。肉の色が変わって、玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を入れて全体になじませて、だまにならないように牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(B)と甘露煮のシロップを入れて、とろみが軽くつくまで中火で5分ほど煮て火をとめる。
【2】 オーブンを230℃に予熱する。
【3】 バターライスを作る。ボウルに温かいご飯、残りのバター、塩(ふたつまみ)、ブラックペッパー(少々)を入れて混ぜる。
【4】 ドリアを焼く。耐熱容器に【3】のご飯と【1】のホワイトソースとピザ用チーズを1/4量ずつ入れて、230℃のオーブンの上段で焼き色がつくまで15分焼く。
☆ポイント☆
・必ず栗の甘露煮のシロップを入れてください!!お店の味に一気に近づきます!!
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