【3品弁当】トロっとナスうまっ!鶏むね肉と揚げ茄子炒め弁当bento#734

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 鶏むね肉と揚げ茄子のマヨポン炒め
 なめたけ卵焼き
 ピーマンのわさび麺つゆあえ

【鶏むね肉と揚げ茄子のマヨポン炒め】 
<材料>
 鶏むね肉 1/2枚(約200g)
 冷凍揚げ茄子 150g
 塩コショウ 適量
 片栗粉 適量
(ソース)
 ポン酢…大1
 マヨネーズ…大1/2 〜1
 おろしにんにく…小1/2
 砂糖・しょうゆ…小2

<作り方>
1 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカット。
2 塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
3 ソースを合わせる。
4 フライパンに油を引き、鶏肉を中火で1分ほど焼き、ひっくり返す。
5 冷凍揚げ茄子を凍ったまま4にいれ、蓋をして1〜2分蒸し焼きする。
6 ソースを加えて煮絡める。

【なめたけ卵焼き】
<材料>
 卵…1個
 なめたけ…大1
 水…小2

【ピーマンのわさび麺つゆあえ】
<材料>
 ピーマン 1個
(調味料)
 めんつゆ(4倍濃縮)…小1/2
 ごま油…小1/2(お好みで)
 わさび…小1/4
 鰹節…2g 

<作り方>
1 ピーマンは洗って縦半分にカット。
2 ヘタを取って細切りし、600wレンジで1分加熱。
3 冷水にとって色止めし、調味料と和える。

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#お弁当 #Japaneselunchbox #ナス
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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