How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+梅干し
鶏むね肉と揚げ茄子のマヨポン炒め
なめたけ卵焼き
ピーマンのわさび麺つゆあえ
【鶏むね肉と揚げ茄子のマヨポン炒め】
<材料>
鶏むね肉 1/2枚(約200g)
冷凍揚げ茄子 150g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
(ソース)
ポン酢…大1
マヨネーズ…大1/2 〜1
おろしにんにく…小1/2
砂糖・しょうゆ…小2
<作り方>
1 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカット。
2 塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
3 ソースを合わせる。
4 フライパンに油を引き、鶏肉を中火で1分ほど焼き、ひっくり返す。
5 冷凍揚げ茄子を凍ったまま4にいれ、蓋をして1〜2分蒸し焼きする。
6 ソースを加えて煮絡める。
【なめたけ卵焼き】
<材料>
卵…1個
なめたけ…大1
水…小2
【ピーマンのわさび麺つゆあえ】
<材料>
ピーマン 1個
(調味料)
めんつゆ(4倍濃縮)…小1/2
ごま油…小1/2(お好みで)
わさび…小1/4
鰹節…2g
<作り方>
1 ピーマンは洗って縦半分にカット。
2 ヘタを取って細切りし、600wレンジで1分加熱。
3 冷水にとって色止めし、調味料と和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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