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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日の作り置きメニュー
①キュウリと山芋の梅ごま和え
②キャベツのツナマスタードサラダ
③油淋茄子
④炒り豆腐
⑤野菜たっぷりキーマカレー
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キュウリと山芋の梅ごま和え
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調理時間:2分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
きゅうり 1本
山芋 80〜100g
かつお節 1パック
いりごま 大1/2
(調味料)
梅肉…小1〜2
ごま油…大1/2
醤油…大1
<作り方>
①キュウリと山芋を1口大の乱切りにする。
②調味料と材料すべて混ぜ合わせる。
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キャベツのツナマスタードサラダ
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調理時間:4分(塩もみして置く時間は除く)
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
キャベツ 250g
人参 40g
塩 小1/4強
ツナ缶…1缶
(ドレッシング)
マヨネーズ…大1
麺つゆ(3-4倍濃縮)…大1
マスタード(粒でも)…大1/2
レモン汁…小1/2(なくてもOK)
ブラックペッパー…適量
<作り方>
①キャベツと人参を千切りして塩もみし、15分以上置く。
②水分を絞り、ツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
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油淋茄子
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調理時間:7分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
茄子 2本
ショウガ 1かけ
長ネギ(白い部分)1/4本
米油(またはサラダ油) 大1〜2
(タレ)
砂糖・しょうゆ・酢…大2
ごま油…大1
※辛いのが好きな人は鷹の爪1本入れても◎
<作り方>
①ショウガと長ネギをみじん切りし、タレと合わせる。
②茄子は縦半分にカットして飾り包丁を入れ、4〜5等分似カットする。
③②に油を絡めて、熱したフライパンで皮を下にして焼く。
④中火で2分ほど、ひっくり返して2分ほどこんがり焼色が付いたら①に加えて和える。
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炒り豆腐
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調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
木綿豆腐 1丁(350g)
人参 40g
干し椎茸 2枚
ちくわ 1本
冷凍枝豆 70〜100g(さや付きで100g)解凍して豆を出しておく。
かつお節 パック
卵 1こ 溶いておく
ごま油 適量
(調味料)
和風だし…小2
みりん…大1
しょうゆ…大1と1/2
砂糖…小1
<作り方>
①豆腐を半分にスライスして、キッチンペーパー2枚を敷いた耐熱皿に乗せ、ラップをせずに3分加熱する。
②人参を細切りし、ちくわは縦4等分して1cm幅にカット、干し椎茸は千切っておく。卵は溶いて置く。
③鍋に胡麻油を引き、①をちぎって加え、人参、しいたけ、ちくわを加えて炒め合わせる。
④調味料を加えて中火で3〜4分炒り煮する。
⑤溶き卵を加えて混ぜ合わせ、最後にかつお節、枝豆を加えて混ぜる。
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野菜たっぷりキーマカレー
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調理時間:12分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍3週間程度
<材料>
人参 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
なす 1本
ミニトマト 4~5個
豚ひき肉(合い挽きでも) 150g
おろし生姜 小1/2程度
おろしニンニク 少々
(調味料)
塩コショウ…適量
酒…大1
コンソメ…小1/2
ウスターソース…大1/2
ケチャップ…大1
味付きカレーパウダー…大1と1/2
<作り方>
①野菜は粗みじん切りし、トマトは8等分にカット
②フライパンに①、にんにくとショウガを加えてさっと炒め、ひき肉を加える。
③調味料を加えて5分ほど炒める。
※とろみが欲しい場合は、小麦粉を少し振り入れても。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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