【お弁当作り】「美味しすぎるっ」と言われた!茄子ヤンニョムチキン弁当bento#809

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 ヤンニョム茄子チキン
 梅チーズ卵焼き
 オクラの紅生姜和え
 
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ヤンニョム茄子チキン
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<材料>
 茄子…1〜2本(約170g)
 鶏もも肉…1/2枚(約170g)
 片栗粉…適量

(下味)
 酒…大1/2
 塩コショウ…適量
 おろしショウガ…小1/2

(タレ)
 おろしにんにく…小1/2
 砂糖・しょうゆ…大1/2
 酒…大2
 コチュジャン…大1
 
<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさにカットして下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
②フライパンで皮を下にして中弱火で3分ほど焼く。
③茄子は大きめの乱切りにして油大2程度まぶし、皮を下にして②と一緒に焼く。
④鶏肉をひっくり返し、更に2〜3分焼く。
⑤全体に火が通ったら、タレを加えて煮絡める。

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オクラの紅生姜和え
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<材料>
 オクラ…2〜3本(40g)
 塩…4本指でひとつまみ

(調味料)
 紅生姜…5g
 カンタン(黒)酢…小1
 かつお節…1/2袋(3gぐらい)

<作り方>
①オクラはガクを剥いて板ずりし、電子レンジ600wで40〜50分ほど加熱。
②冷水に取って、水分を拭き取る。
③食べやすくカットし、調味料で和える。

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梅チーズ卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 梅肉…小1/2程度
 チーズ…適量

(調味料)
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2 

<作り方>
①卵を溶き、調味料を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液の1/3を流し入れる。
③真ん中に梅肉とチーズを乗せ、両サイドを内側に折り込み、手前に3回ほど折りたたむように巻く。
④卵液の半量を流し入れ、同様に巻く。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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