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▼今日の作り置きメニュー
①白菜と人参の塩昆布漬け00:07
②マカロニサラダ01:07
③白菜と鶏ひき肉のとろとろ煮03:54
④小松菜奈ナムル06:02
⑤刺さない焼き鳥07:32
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白菜と人参の塩昆布漬け
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵4〜5日程度
保存袋はアイラップを使用
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<材料>
白菜…200g ざく切り
人参…30g 短冊切り
(調味料)
塩昆布…10g
鷹の爪(種を除いて)…1本
塩…小1/3
<作り方>
①白菜と人参をカットし、保存袋にいれる。
②調味料を加え、空気を入れてよく振る。
③空気を抜いて閉じ、半日以上置く。
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マカロニサラダ
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度
IKEAの耐熱ガラス容器(スクエア)を使用
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<材料>
マカロニ…100g
カニカマ…6本
コーン…30g
枝豆…30g
(炒り卵)
卵…2個
砂糖…小1
塩…ふたつまみ
水…大1
(調味料)
塩コショウ…適量
マヨネーズ…大4〜5
和辛子…小1/2(お好みで)
カンタン酢…大1
ブラックペッパー…お好みで
※マヨネーズ少なめなので大5〜6入れてもいいかも?
<作り方>
①小鍋にマカロニと水500ml、塩小1/2入れ茹で時間より1分多く茹でる。
②茹でている間に炒り卵をつくる。
③最後の1分になったら冷凍コーンと枝豆を加えてゆでる。
④茹で上がったらさっと冷水にとって水分を拭き取り、調味料を加えて混ぜる。
※マカロニを茹でるときは沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にする。
吹かないように注意してね!
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白菜と鶏ひき肉のとろとろ煮
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍2週間程度
ダンスク両手鍋(白)18cm
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<材料>
白菜…1/4個(450g)
鶏ひき肉…200g
水溶き片栗粉…水・片栗粉各大2
(a)
塩…小1/4
酒…大3
水…100ml
(b)
砂糖…大1
みりん…大2
しょう油…大3
茅乃舎だし(和風だし)…大1
(和風だし…大1)
おろしショウガ…大1
<作り方>
①白菜をざく切りし、鍋に白菜と(a)を加えてフタをし2分ほど蒸す。
②ひき肉と(b)を加えて混ぜ、フタをして更に5分ほど蒸し煮する。
③白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えて1分ほど煮、とろみが付いたら完成。
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小松菜奈ナムル
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調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3〜4日、冷凍2週間程度
IWAKI 保存容器7点セット
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<材料>
小松菜…1袋(200g)
(調味料)
ガラスープの素…小1/2
砂糖…小1/4
オイスターソース…小1/2
ごま油・いりゴマ…各大1
おろしニンニク…小1/2
<作り方>
①小松菜はざく切りし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
②さっと冷水に取って色止めし、水分を絞る。
③調味料を加えて混ぜる。
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刺さない焼き鳥
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調理時間:約10分
保存期間:冷蔵3〜4日程度
ダンスク両手鍋(白)18cm
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<材料>
鶏もも肉…1枚(240g)
長ネギの白い部分…75g
(調味料)
酒…大1/2
塩コショウ…適量
<作り方>
①鶏肉は1口サイズにカット、長ネギは3cm幅にカット。
②鶏肉に酒をまぶし、フライパンで皮を下にして焼く。続けて長ネギも入れる。
③中火で片面3分ほど焼いたらひっくり返し、弱火で更に3分ほど焼く。
※食べるときはお好みで柚子胡椒を添えると◎
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How to make Japanese Bento box
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作りおきに関する注意事項
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※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
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【使用している調味料】
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