【1週間の作り置き5品】1000円ちょいで!春に作りたい体に優しいコスパ最高のおかず

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売‼//
Amazonの特典あります。本の発送日にAmazonよりレシピカードDLリンク掲載のメールが届きます。
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
こちらからの購入でAmazonギフト券200円分もらえます!
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19077?mid=cb1707af

★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/31UQGol

【愛用のキッチンアイテムはコチラ】
※アフィリエイトリンクを使用しています。
こちらからご購入頂けると嬉しいです♡
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064

pippinオープン記念
【購入者様全員にAmazonギフト券200円プレゼント中】
対象期間:2023/03/11(土)~2023/04/11(火)まで

★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

▼今日の作り置きメニュー 
①豚こま肉とピーマンの中華炒め
②牛丼
③キャベツとコーンのスープ
④アスパラのわさび醤油あえ
⑤人参のマスタードサラダ

▶︎ 食材リスト(1000円ちょっと)
牛薄切り肉…350g 450円
豚こま切れ肉…300g 300円
厚切りベーコン…100g 150円
タマネギ…1個(200g)50円
ピーマン…4~5個(150g)150円
アスパラガス…4本(80g)158円
ニンジン…1本(150g)80円
キャベツ…1/4個(250g)30円
コーン(冷凍)…50g

—————————————- 
豚こま肉とピーマンの中華炒め
—————————————
調理時間:フライパン10分
保存期間:冷蔵2~3日、冷凍1ヶ月程度

<材料>(3~4人分)
 豚こま切れ肉 300g
 ピーマン 4~5個(150g)
 塩、コショウ 各少し
 片栗粉 適量
 ゴマ油 大さじ1/2

(ソース)
 オイスターソース・酒・しょうゆ各大さじ1 
 砂糖小さじ2 
 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 
 ニンニク(チューブ)・片栗粉各小さじ1/2
 
<作り方>
①ピーマンは細切りにする。豚肉は大きければ切って塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。
②フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。
③全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。

————————–
牛丼
————————–
調理時間:なべ約10分
保存期間:冷蔵2〜3日、冷凍1ヶ月程度

<材料>(3~4人分)
 牛薄切り肉…350g
 タマネギ…1個(200g)
 油…適量

(調味料)
 酒…大さじ2 
 砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ1 
 薄口しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ1 
 ショウガ(チューブ)…大さじ1/2 
 顆粒和風だしの素…大さじ1 
 水…200ml

<作り方>
①タマネギは1cm幅のくし切りにする。
②鍋に油を熱し、(1)と牛肉を軽く炒める。
③タマネギがしんなりし、牛肉の色がピンク色のうちに、Aを加える。アクが出たらこまめにすくい取り、10分煮る。

———————————————
キャベツとコーンのスープ
———————————————
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>(3~4人分)
 キャベツ…1/4個(250g)
 厚切りベーコン…100g 
 コーン(冷凍)…50g
 油…適量
※厚切りベーコンの代わりに、薄切りベーコンやウインナーでもOK

(調味料)
 顆粒コンソメスープの素…大さじ1 
 塩・コショウ…各少し
 水…500ml
 粗びき黒コショウ(好みで)…適量
 
<作り方>
①キャベツはざく切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を熱し、(1)を炒める。
③コーンとAを加えて5分煮る。食べるときに好みで粗びき黒コショウを振る。

—————————————
アスパラガスとわさびじょうゆあえ
—————————————-
調理時間:レンジ3分
保存期間:冷蔵3〜4日

<材料>(つくりやすい分量)
 グリーンアスパラガス…4本(80g)

(調味料)
 わさび(チューブ)2~3cm 
 しょうゆ小さじ1
 かつお節1パック(3~5g)
※甘みの少ないしょうゆの場合はみりんを少し加えても 

<作り方>
①アスパラは根元から1/3の皮をピーラーでむき、3cm長さの斜め切りする。
②耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ペーパータオルで水気をふき取る。
③調味料を加えてあえる。

———————————————–
にんじんのマスタードサラダ
———————————————–
調理時間:和えるだけ5分
保存期間:冷蔵3〜4日程度

<材料>(つくりやすい分量)
 ニンジン…1本(150g)

(ドレッシング)
 カンタン酢…大さじ1と1/2 
 マヨネーズ…小さじ2
 粒マスタード…小さじ1 
 粗びき黒コショウ・塩…各少々
  
<作り方>
①ニンジンはピーラーでスライスする。
②ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、(1)を加えてあえる。

——————————————-
作りおきに関する注意事項
——————————————-
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #つくりおき
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました