【料亭の味!焼き塩サバ棒寿司】お手頃な塩サバでおもてなしや手土産にピッタリの棒寿司です!

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みきママ
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【材料】1本分
塩サバ(ノルウェー産) 1枚
熱々のご飯       130g
すし酢         大さじ1.5弱
ガリ          20g
しそ          3枚
<作り方>
【1】フライパンに塩サバの皮目を下にしておき、蓋をして弱めの中火で8分焼き、上下を返して同様に6分焼く。粗熱をとる(骨が気になる人は焼いてから取り除く)。
【2】ボウルにご飯を入れてすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
【3】ラップを広げ、その上に【1】の皮目を下にしておき、ガリをまんべんなくのせ、しその表側を下にしてならべ、最後に【2】をのせる。
【4】ラップごと形を整えてからきつく巻き、巻き終わりを下にして、10分そのまま置いてなじませる。
【5】ラップごと、食べやすい大きさに切って出来上がり。
<ポイント>
・お手頃な塩サバと、少なめのすし飯で、おもてなしにピッタリの棒寿司です。1本丸ごと食べれてしまうくらいめちゃうまです!!
・塩サバは、脂ののっているノルウェー産を使って下さい。フライパンで焼くと簡単なうえに、均一に焼き色がつくのでお店のような仕上がりになります。しっかり焼くので骨まで食べる事ができますが、気になる人は焼いてから取り除いてください。
・ご飯は切るように混ぜると美味しいすし飯になります。
・しそは表側を下に並べると出来上がりが綺麗に仕上がります。
・ラップできつく巻いてから休ませると、なじんで切りやすくなります。
・ラップごと切ることで、崩れずに綺麗に切ることができます。

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