【材料】(2人分 )
マグロ(1.5cm角に切る) 1柵(200g)
(A)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
酢・ごま油 各大さじ1
みそ・おろしにんにく 各小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
アボカド(1.5cm角に切る) 1/2個
レモン汁 2~3ふり
ご飯 お茶碗3杯分(500g)
のり(1.5㎝角に切る) 1/4枚
白ごま お好みで
【作り方】
【1】容器にAを混ぜ合わせ、マグロを冷蔵庫で30分以上漬け込む。
【2】アボカドにレモン汁をかけ変色を防ぎ、冷蔵庫で冷やす。
【3】皿にご飯を盛り、少し冷ましてから [1]にアボカドをからめてのせ、 アボカド・マグロ・海苔の順にのせ、漬けだれをまわしかけて、白ごまをのせてできあがり!!
【ポイント】
・火をつかわないで作れる感動レシピです!
・みそとコチュジャンのダブルみそ使いでよくからむめちゃうまダレの完成!!
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちらで予約受付中
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
おやつ本も好評発売中
第一弾【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント