【材料】( 2 人分 )
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん(みじん切り) 1/2本
バター 10g
卵 2個
熱々のご飯 丼2杯分(400g)
(A)
カットトマト缶 1/2缶(200g)
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
カレー粉 小さじ4
顆粒コンソメの素 小さじ1
さとう 小さじ1/2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
【作り方】
【1】フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん入れフタをして玉ねぎがしんなりして、にんじんがやわらかくなるまで時々かきまぜながら弱めの中火で5分ほど炒める。卵を10分ゆでて、からをむきスライスする。
【2】【1】に(A)を加え、水分がとぶまで中火で3分ほど炒める。
【3】器にご飯を平らに盛り、ご飯の真ん中に【2】を盛り付けてゆで卵をのせてできあがり。
【ポイント】
・炒め続けなくても蒸し焼くことで、早く具材に火が通ります。
・トマト缶を使い水分をとばし煮詰めることで、旨みが凝縮され旨味がアップします。
・さとうを少し加えるとコクがアップして病みつきの味になります。
・子どもに作る場合は、カレー粉を小さじ3にして作ってね。
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント