<材料>4人前
●から揚げ
・鶏もも肉(ひと口大に切る) 2枚
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
(A)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・おろしにんにくとおろししょうが 各小さじ2
●焼き肉
・豚こま肉(ひと口大に切る) 300g
・玉ねぎ(薄切りする) 1個
(B)
・焼き肉のタレ 大さじ4~5
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
●卵焼き風炒り卵
(C)
・卵 2個
・牛乳 小さじ2
・砂糖 大さじ1
●ツナマヨ
・ツナ缶(水気をしっかり切る) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ4
●サラダ
・レタス 1/2個
・しそ 20枚
・ミニトマト 1パック
・海苔(全型) 3枚
・ご飯 4合分
<作り方>
【1】弁当箱の3段目にご飯4合分を詰めて冷ましておく。
【2】から揚げを作る。鶏肉をボウルに入れ、(A)をもみ込む。ポリ袋に水気を切った鶏肉と片栗粉を入れてもみ込む。
【3】から揚げを揚げる。直径26㎝のフライパンに【2】を並べてサラダ油を回し入れて強火で熱する。パチパチと音がして温まったら弱めの中火にして、焼き色がつくまで4分焼いて上下を返してさらに4分焼き、キッチンペーパーに取り出し、1段目に詰める。
【4】焼き肉を作る。直径26㎝のフライパンに豚こま肉・玉ねぎを入れて蓋をして、中火で時々かき混ぜながら炒める。肉の色が変わったら(B)を入れて蓋をはずして水分を飛ばして1段目に詰める。
【5】卵焼き風炒り卵を作る。ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分卵液が固まるまで加熱し、フォークで卵を潰して1段目に詰める。
【6】ツナマヨを作る。ツナにマヨネーズを和えて1段目に詰める。
【7】サラダを盛る。弁当箱の2段目にラップを敷いてミニトマト・しそ・食べやすくちぎったレタスを入れる。すき間に4等分にした海苔をラップにくるんで弁当箱に入れたらできあがり。
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