<材料>(3~4人前 20個分)
・鶏もも肉 1枚(270g)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・卵 1個
(A)
・顆粒コンソメと塩 各小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
(B)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・塩 ひとつまみ
●BBQソース
・ケチャップ 大さじ3
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
<作り方>
【1】 肉だねを作る。鶏もも肉、鶏むね肉の皮をはいで、1口サイズに切る。フードプロセッサー(またはブレンダー)に肉を入れて、肉が細かくなるまで撹拌する。または包丁で10分ほど肉を細かく切る。
【2】 成形する。ボウルに【1】と(A)を入れて混ぜ、20等分にして、手に水をつけて長さ8㎝、厚さ7mmの小判型に成形する。
【3】 衣を作る。ボウルに(B)を入れて泡立て器で全体を混ぜ合わせ、卵を加えて、卵をすぐに混ぜずに水(70㏄)を少しずつ加えながらだまにならないようによく混ぜる。
【4】 肉だねを揚げる。26㎝のフライパンにサラダ油を5㎜ほどの高さまで入れて、強火で熱し、パチパチと音がしたら、弱めの中火にして【3】に【2】を1つずつくぐらせて、余分な衣を落として半量のせ、 きつね色になったらひっくり返して、両面合わせて8~10分ほど揚げる。焦げそうになったら火を弱める。揚がったものからキッチンペーパーの上にのせて油を切り、油が少なくなったら油を足して残りも同様に揚げて皿に盛り付ける。BBQソースの材料を混ぜてつけて食べる。
☆ポイント☆
・鶏むね肉を入れることで噛みごたえのある食感になり、鶏もも肉を入れることでジューシーなナゲットになります。
・ブレンダーを使う場合は、肉を少しずつ加えながら撹拌してください。
・ナゲットは7㎜の小さめに成形しますが、ベーキングパウダーで衣が膨らんで少し大きくなります。
・衣に卵を入れることで味に深みが出て、黄色いナゲットになります。
・揚げ油は少ないと側面が白くなって見た目が悪くなってしまうので、油は多めに5㎜使います。
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