【お弁当作り】ご飯がもりもり進んで足りない!鶏むね肉の新玉ねぎバーベキューソース#873

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\\新刊 「週末に1時間で5品 ゆるっと作り置き」レシピ本発売‼//
Amazonの特典あります。本の発送日にAmazonよりレシピカードDLリンク掲載のメールが届きます。
amazon→https://amzn.to/40RjM4n
楽天→https://a.r10.to/hUP0nK
こちらからの購入でAmazonギフト券200円分もらえます!
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19077?mid=cb1707af

★「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
Amazon→https://amzn.to/3l2pX1b
楽天→https://a.r10.to/hkXQ0t

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
こちらは電子書籍のみとなります。
Amazon→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/31UQGol

【愛用のキッチンアイテムはコチラ】
★pippin
イチオシ✨調理道具
私、にぎりっ娘。愛用の、買って損しないおすすめキッチン用品。
https://www.pippin.social/nigiricco/themes/19064

pippinオープン記念
【購入者様全員にAmazonギフト券200円プレゼント中】
対象期間:2023/03/11(土)~2023/04/11(火)まで

★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

★楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

※アフィリエイトリンクを使用しています。

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 BBQチキンの新玉マヨソース
 スナップえんどうのおかか和え
 コンソメ卵焼き
 ミニトマト
  
———————————————
BBQチキンの新玉マヨソース
——————————————–
<材料>
 鶏むね肉…1枚(300g)
 新玉ねぎ…1/4個(65g)
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量

(タレ)
 おろしニンニク…小1/2
 砂糖・しょうゆ・みりん…小1
 ウスターソース…大1
 ケチャップ…大1と1/2

<作り方>
①新玉はみじん切り、鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットして塩コショウ・片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を多めに引き、鶏むね肉を弱火で3分ほど焼く。
③ひっくり返して、玉ねぎを加えて焼く。
④1〜2分焼いて火が通ったらタレを加えて絡める。

—————————-
スナップえんどうのおかか和え
—————————-
<材料>
 スナップえんどう…6本

(調味料)
 白だし…小1/2
 鰹節…1/2パック

<作り方>
①スナップエンドウは両サイドの筋を取ってレンジ600wで1分ほど加熱。
②さっと冷水にとって色止めし、水分を拭き取る。
③スナップえんどうを半分にカットして、調味料と和える。

—————————-
コンソメ卵焼き
—————————-
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
 水…小2

<作り方>
①卵を溶き、材料すべて混ぜ合わせる。
②フライパンに油を引き、卵液を流し入れる。
③両サイドを内側に折り込み、手前に折りたたむように巻く。
④同様に2回繰り返す。

—————————————————–
 
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当作り #簡単レシピ #Japaneselunchbox
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

コメント

タイトルとURLをコピーしました