【材料】( 4人分 )
イチゴジャム 50g
生クリーム 200㏄
無糖ヨーグルト 80g
粉ゼラチン 6g
湯(80度位) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ミント 適量
A
イチゴジャム 80g
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1/4
【作り方】
【1】 ボウルにイチゴジャムを入れ、生クリームとヨーグルトとレモン汁を泡立て器で少しずつ混ぜながら加える。
【2】 耐熱容器にお湯を入れ、ゼラチンを入れてよく溶かし、【1】に入れてよく混ぜる。
【3】 【2】を盛りつけ容器にそれぞれ入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
【4】 イチゴソースを作る。ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、イチゴを入れてつぶさないようにさっくりと混ぜ、【3】と一緒に冷やし、よく冷えた【3】にのせたらできあがり。
【ポイント】
・ ジャムの種類によって甘みが大きく違うので、味を見ながら調節して作ってください。
・ ババロアは、生クリームを入れることで深みが出て、ヨーグルトを入れることですっきりとした甘さのババロアになります。生クリームもヨーグルトもどちらも欠かせません。
・ ゼラチンは沸騰しているお湯に入れると臭みがでるので、必ず80℃くらいのお湯にいれて溶かしてください。ゼラチンは時間がたつと食感が固くなっていくので、早めに食べてね。
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